Manutenção de Câmara Fria
A Câmara Fria
A Câmara Fria é um tipo especial de equipamento de refrigeração, sendo um compartimento refrigerado, fechado e isolado termicamente cujo objetivo é armazenar produtos refrigerados/congelados com controle preciso de temperatura.
É usada em diversos tipos de estabelecimentos, como: hospitais, frigoríficos, mercados, restaurantes, hoteis, lojas de conveniência e outros.
Como é desenvolvido sob medida, esse equipamento garante o armazenamento refrigerado adequado para cada tipo de produto e necessidade.
As câmaras frias podem ser utilizadas para armazenamento de produtos resfriados ou congelados.
Câmara Fria de Resfriados
A câmara frigorífica de resfriamento serve para resfriar o produto para posterior envio à manipulação, ao congelamento ou à expedição.
A temperatura de operação interna deve estar entre 0°C e -10°C.
Câmara Fria de Congelados
A câmara frigorífica de congelamento serve para congelar o produto a fim de mandá-lo à estocagem ou à expedição.
A temperatura interna de operação deve estar entre -10°C e -30°C.
Problema comum da Câmara Frigorífica
Um problema bastante comum relacionado à câmara fria é o congelamento do seu evaporador.
Primeiro é bom salientar que o congelamento da serpentina, formando uma fina camada de gelo, é um resultado normal das baixas temperaturas do evaporador em câmaras frigorificas.
Essa camada de gelo normalmente é derretida fora do ciclo de funcionamento do sistema, com o degelo.
Mas atenção!
Se houver camada de gelo em excesso ou o ciclo parado não for longo o suficiente, a camada de gelo aumentará e gerará um problema.
Algumas Causas para o Congelamento do Evaporador
Evaporador Sujo
Um evaporador que esteja sujo diminui bastante o fluxo de ar, isso faz com que a temperatura do evaporador caia e se forme uma camada excessiva de gelo.
Problemas com a porta
Porta não fechada totalmente ou gaxetas em péssimo estado deixam o ar morno entrar na câmara frigorífica, aumentando a sua temperatura interna.
A temperatura interna elevada faz com que a unidade de refrigeração funcione por muito tempo, o evaporador não se autodescongelará e haverá o congelamento da sua serpentina.
Mal dimensionamento do sistema ou carga imprópria de produto
Quando o sistema é dimensionado para armazenamento mas a câmara é usada para congelamento do produto o compressor funcionará continuamente, congelando o evaporador.
Problema de drenagem
O dreno da câmara fria mal instalado pode fazer com que a água congele e rache o tubo.
Além disso, se voltar água na linha de drenagem, o reservatório do dreno ficará cheio de água e congelará.
O gelo no reservatório do dreno causa um acúmulo de gelo no evaporador e o fluxo de ar ficará bloqueado, aumentando assim a temperatura da câmara e ocasionando o derretimento do produto congelado.
Manutenção Preventiva de Câmara Fria
Alguns itens verificados
- Aparência externa e interna
- Nível de óleo do compressor
- Verificar se a tubulação de dreno está obstruída
- Funcionamento do Compressor
- Carga de fluido refrigerante
- Parte elétrica
- Ventilador da unidade externa
- Verificar a regulagem da porta
- Balanceamento do circuito frigorígeno