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Manutenção de Câmara Fria


Câmara Frigorífica

A Câmara Fria

A Câmara Fria é um tipo especial de equipamento de refrigeração, sendo um compartimento refrigerado, fechado e isolado termicamente cujo objetivo é armazenar produtos refrigerados/congelados com controle preciso de temperatura.

É usada em diversos tipos de estabelecimentos, como: hospitais, frigoríficos, mercados, restaurantes, hoteis, lojas de conveniência e outros.

Como é desenvolvido sob medida, esse equipamento garante o armazenamento refrigerado adequado para cada tipo de produto e necessidade.

As câmaras frias podem ser utilizadas para armazenamento de produtos resfriados ou congelados.

Câmara Fria de Resfriados

A câmara frigorífica de resfriamento serve para resfriar o produto para posterior envio à manipulação, ao congelamento ou à expedição.

A temperatura de operação interna deve estar entre 0°C e -10°C.


Câmara Fria de Congelados

A câmara frigorífica de congelamento serve para congelar o produto a fim de mandá-lo à estocagem ou à expedição.

A temperatura interna de operação deve estar entre -10°C e -30°C.



Problema comum da Câmara Frigorífica

Um problema bastante comum relacionado à câmara fria é o congelamento do seu evaporador.

Primeiro é bom salientar que o congelamento da serpentina, formando uma fina camada de gelo, é um resultado normal das baixas temperaturas do evaporador em câmaras frigorificas.

Essa camada de gelo normalmente é derretida fora do ciclo de funcionamento do sistema, com o degelo.

Mas atenção!

Se houver camada de gelo em excesso ou o ciclo parado não for longo o suficiente, a camada de gelo aumentará e gerará um problema.

Algumas Causas para o Congelamento do Evaporador

Evaporador Sujo

Um evaporador que esteja sujo diminui bastante o fluxo de ar, isso faz com que a temperatura do evaporador caia e se forme uma camada excessiva de gelo.

Problemas com a porta

Porta não fechada totalmente ou gaxetas em péssimo estado deixam o ar morno entrar na câmara frigorífica, aumentando a sua temperatura interna.

A temperatura interna elevada faz com que a unidade de refrigeração funcione por muito tempo, o evaporador não se autodescongelará e haverá o congelamento da sua serpentina.

Mal dimensionamento do sistema ou carga imprópria de produto

Quando o sistema é dimensionado para armazenamento mas a câmara é usada para congelamento do produto o compressor funcionará continuamente, congelando o evaporador.

Problema de drenagem

O dreno da câmara fria mal instalado pode fazer com que a água congele e rache o tubo.

Além disso, se voltar água na linha de drenagem, o reservatório do dreno ficará cheio de água e congelará.

O gelo no reservatório do dreno causa um acúmulo de gelo no evaporador e o fluxo de ar ficará bloqueado, aumentando assim a temperatura da câmara e ocasionando o derretimento do produto congelado.

Manutenção Preventiva de Câmara Fria

Alguns itens verificados

  • Aparência externa e interna

  • Nível de óleo do compressor

  • Verificar se a tubulação de dreno está obstruída

  • Funcionamento do Compressor

  • Carga de fluido refrigerante

  • Parte elétrica

  • Ventilador da unidade externa

  • Verificar a regulagem da porta

  • Balanceamento do circuito frigorígeno

Garantia da manutenção: 3 meses

Fazer a manutenção preventiva da Câmara Fria garante eficiência ao equipamento e redução da conta de luz!

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