Possui máquina de gelo ou vai comprar uma? Então leia nessa publicação algumas considerações sobre ela, como tipos, instalação e manutenção.
A máquina de gelo é um equipamento de refrigeração usado tanto pessoal quanto comercialmente.
Você pode adquirir um modelo para ter em sua casa, daqueles pequenos, para suprir sua necessidade.
Além disso, se você quiser começar um novo empreendimento, é só comprar uma máquina de gelo um pouco maior, mais profissional.
Daí é só empacotar os gelos e vender.
Embora não seja assim tão simples.
No caso você terá que ter comprar uma mini câmara fria para estocar os pacotes, etc.
Já divaguei demais…
Então vamos adiante, ao propósito desse artigo: a Máquina de Gelo.
Há dois tipos principais de máquina de fabricar gelo.
A que produz gelo em cubo e a que produz em flocos ou escamas.
Então vamos detalhar um pouco mais cada uma delas.
Esse tipo de máquina produz o gelo “puro”.
Porque os cubos são formados pela água que flui sobre o evaporador e somente a água congela.
Os minerais e outras impurezas são expelidos durante o ciclo de desprendimento do gelo.
Assim como o ar e o cloro, presentes no abastecimento de água, tendem a evaporar e sair da água quando ele congela.
Quer fazer um teste?
Coloque um cubo de gelo desse tipo de máquina em um copo e deixe derreter.
Assim que estiver derretido, beba a água formada e sinta se ela tem gosto.
Com certeza não sentirá gosto algum.
Mas por que isso?
Porque não há cloro, ar, odor ou minerais na água.
Devido a esse gosto “insípido” esse tipo de máquina é bastante usada para gelar as bebidas por exemplo.
Pois a bebida gelada deve ter somente o gosto da própria bebida. Ninguém quer sentir o gosto do gelo.
Na máquina de fabricar gelo em cubos a água enche um reservatório e uma bomba circula essa água sobre a superfície do evaporador.
Quando o gelo estiver espesso, entra o ciclo de desprendimento do gelo realizado por meio de gás quente.
À medida que o evaporador aquece, o gelo é liberado no interior do recipiente de armazenamento.
Esse é um tipo de máquina em que o gelo em flocos produzido contém tudo o que estiver na água.
Por isso não deve ser usado em bebidas.
Contudo é muito usado por exemplo para exposição de alimentos, como peixes.
Pois esse gelo formado é excelente para a refrigeração dos produtos.
No entanto ele derrete rapidamente devido ao ar e impurezas que ficaram presas nele, quando da sua formação.
O processo de formação de gelo em flocos é diferente.
Essa máquina possui um longo cilindro cheio de água e o evaporador é a parede desse cilindro.
Também tem um broca de aço inoxidável que roda no centro do cilindro.
Com o movimento da broca os flocos de gelo que se formam na água se juntam e são comprimidos.
Dessa forma são forçados para fora através de um tubo inclinado para o interior do recipiente de armazenamento de gelo.
Apesar de não ter muito segredo, a instalação desse tipo de máquina tem uns pontos a se considerar.
Primeiramente deve-se atentar à localização.
Se há espaço suficiente ao redor da máquina para que haja circulação de ar, assim como para uma futura assistência.
Outro ponto é sobre a drenagem.
Uma máquina de produzir gelo tem vários drenos:
E todos esses drenos devem funcionar em separado e ter diâmetro suficiente para escoar a água.
No caso da manutenção da máquina de gelo o técnico precisa ter um amplo conhecimento sobre como a água afeta o equipamento.
Uma vez que a água é a causa de muitos problemas nesses equipamentos, cerca de 50% a 70%.
Em todos os locais em que a água flui na máquina ele deixa um acúmulo viscoso de depósito de minerais.
Portanto a parte mais importante da manutenção da máquina de fabricar gelo é limpar o circuito de água.
Outa parte que deve ser limpa é o condensador.
Nas máquinas refrigeradas a ar é mais fácil, pois normalmente elas têm um limpador de filtro de ar na entrada do condensador.
Todavia, nas refrigeradas à água é mais complicado.
Nessas há acúmulo de minerais no condensador.
E a sua limpeza requer um pouco mais de atenção pelo técnico.
Agora vamos falar um pouco sobre os dois principais problemas que podem ocorrer.
São eles, a falta e a insuficiência de gelo.
Se a máquina estiver energizada e tem água pode ser que algum controlador de segurança a desligou.
Muitas vezes o controlador tem um botão de restabelecimento manual e se for pressionado e der partida à máquina então o técnico deve procurar o que fez a máquina parar.
Também há controles de segurança que ao desligar o equipamento acendem luzes no painel.
E essas luzes são a chave para o diagnóstico, mas nesse caso é necessário verificar o manual de assistência para o modelo.
Para esse caso deve-se verificar a capacidade que está sendo produzida.
Cada modelo de máquina possui uma tabela mostrando sua produção média de gelo em 24 horas.
A produção é baseada no ar ambiente e na temperatura da água que entra.
A produção é considerada suficiente quando estiver na faixa de 10% da sua capacidade estabelecida.
A propósito, muitos equipamentos de fabricar gelo podem produzir um ciclo completo entre 10 e 20 minutos.
Você quer comprar um máquina de gelo ou tem uma mas precisa de manutenção?
Entre em contato com a Climátis, teremos o prazer em atendê-lo.
Bom, chegamos ao final de mais uma publicação e espero que tenha sido útil para você.
Obrigado pela leitura.
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